イタリア料理やスペイン料理に欠かせないオリーブ油の価格が上昇している

 イタリア料理やスペイン料理に欠かせないオリーブ油の価格が上昇している。地中海沿岸の天候不順で2016~17年の生育が悪く、イタリア産の収穫量は前年比6割減の18万トン、生産量の多いスペイン産も1割減の127万トンと不作だった。日清オイリオグループは10月から5品目の出荷価格を10%引き上げる。飲食店のコスト増が懸念される。

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 「(授精が衰える)2年に1回の『裏作』に加え、昨年8月以降の多雨がたたった」と説明するのは、日清オイリオの担当者。高い湿度で害虫のミバエやメイガが多く発生し、主要生産国のギリシャチュニジアでも収量が落ち込んだ。

 その結果、イタリア産オリーブ油の相場は約70%上昇し、購買が集中したスペイン産も30%前後の高値となっている。

 同社は「円安もあり、コスト吸収は難しい」として10月出荷分からの値上げを決定。主力の「日清さらっと軽~いオリーブオイル」の実勢本体価格は、350グラム入りで現在の450円前後から500円前後に上がる見通しだ。

 J-オイルミルズも「値上げを視野に入れて検討中」という。

 外食大手のゼンショーホールディングスは「今後、コスト増につながる可能性もある」と警戒している。

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